Iga Bakar Kuah Konro
Bahan :
500 gram iga sapi, potong panjang
1 sendok makan air jeruk nipis
8 butir bawang merah, iris
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, geprek
2 lembar daun jeruk
4 sendok makan kecap manis
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok teh air asam
750 ml air
Bahan Kuah :
4 butir cengkeh
3 cm kayu manis
2 cm lengkuas, geprek
1 lembar daun salam
3 sendok makan kecap manis
2 sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
1500 ml air
Minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
9 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
5 buah keluwak, seduh air panas
Cara Membuat :
Lumuri iga sapi dengan airjeruk nips. Diamkan selama 30
menit. Panaskan minyak, tumis bawang merah, cengkeh, daun salam, lengkuas, dan
daun jeruk hingga harum. Masukkan iga sapi, masak hingga berubah warna.
Tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, dan air asam. Aduk
rata, tuang air. Masak sampai meresap dan empuk, bakar iga sambil dioles sisa
bumbu. Sisihkan.
Buat kuah panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cengkeh,
kayumanis, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
Tuang tumisan kedalam air yang sudah dididihkan. Tambahkan
kecap manis, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk hingga mendidih. Sajikan
iga bakar bersama kuahnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar