Welcome To My Blog

Rabu, 01 November 2017

Iga Bakar Kuah Konro


Bahan :
500 gram iga sapi, potong panjang
1 sendok makan air jeruk nipis
8 butir bawang merah, iris
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, geprek
2 lembar daun jeruk
4 sendok makan kecap manis
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok teh air asam
750 ml air

Bahan Kuah :
4 butir cengkeh
3 cm kayu manis
2 cm lengkuas, geprek
1 lembar daun salam
3 sendok makan kecap manis
2 sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
1500 ml air
Minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
9 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
5 buah keluwak, seduh air panas
1 sendok teh ketumbar

Cara Membuat :
Lumuri iga sapi dengan airjeruk nips. Diamkan selama 30 menit. Panaskan minyak, tumis bawang merah, cengkeh, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan iga sapi, masak hingga berubah warna.
Tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata, tuang air. Masak sampai meresap dan empuk, bakar iga sambil dioles sisa bumbu. Sisihkan.
Buat kuah panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cengkeh, kayumanis, lengkuas, dan daun salam hingga harum.

Tuang tumisan kedalam air yang sudah dididihkan. Tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk hingga mendidih. Sajikan iga bakar bersama kuahnya.

Gambar terkait

Tidak ada komentar:

Posting Komentar