Seafood Kuah Tom Yam
Bahan :
·
300 gram udang ukuran sedang, dikupas dan
dibersihkan
·
200 gram cumi-cumi, dipotong bulat
·
150 gram jamur merang segar, dipotong 2 bagian
·
2 batang serai, ambil bagian putihnya, digeprek
·
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
·
1 bungus bubuk kaldu
·
1 sendok makan garam
·
½ sendok teh gula pasir
·
½ sendok makan daun ketumbar, dicincang
·
1.500 ml kaldu dari air rebusan kepala udang
·
200 ml santan dari ½ butir kelapa parut
·
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bahan halus :
·
6 buah cabai kering
·
4 siung bawang putih
·
1 sendok makan ebi, diseduh, digeprek, disangrai
Cara membuat :
1.
Rebus kaldu, serai, daun jeruk, udang, cumi,
jamur, bubuk kaldu, garam, dan gula pasir dengan api kecil hingga harum.
2.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
3.
Masukkan dalam rebusan seafood, masak sampai
mendidih.
4.
Tuang santan, masak sambil diaduk sampai matang.
5.
Menjelang diangkat, masukkan daun ketumbar, aduk
rata, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar